8 (812) 645-9-812 Поварской пер. 17/12

8 (812) 645-9-003 Николая Рубцова 11/1

Заказать обратный звонок

В иерархии человеческих приоритетов потребность в любви и признании принадлежит к базовым. В известной пирамиде Маслоу она располагается сразу после безопасности и удовлетворения физических нужд. Именно поэтому для каждого человека так принципиально важно быть любимым, уважаемым, значимым. Не получая необходимого внимания от родственников и коллег по работе, некоторые из нас подсознательно выбирают путь болезней и постоянных недомоганий. В особенности это присуще детям и пожилым людям.  В большинстве случаев это не преднамеренная симуляция с целью манипулирования, а подсознательное желание (в котором сам «больной» часто не отдает себе отчет).

Близкие и коллеги такого человека сначала выражают искреннее участие и сочувствие, однако со временем острота эмоций притупляется. Окружающие привыкают к постоянным жалобам и относятся к ним довольно философски. Для получения новой порции любви и внимания приходится предъявлять миру более серьезные диагнозы. Такая тенденция может наблюдаться долгие годы, причем манипулятор искреннее считает себя «самым больным в мире Карлсоном», а окружающих – циничными эгоистами. Иногда человек пытается отыскать психологические мотивы собственной болезненности. Однако такие люди не склонны брать ответственность на себя и ограничивается удобной концепцией «Все болезни от нервов». В лучшем случае они отправляются к психологу или в аптеку за валерьянкой. В худшем - начинают обвинять близких в своих бедах («До чего вы меня довели!).

Основные мотивы

В современном обществе не приветствуется открытое выражение негативных эмоций. Именно поэтому они вытесняются человеком в подсознание, со временем приводя к заболеваниям психосоматического профиля. Не умея выразить потребность в любви словами, ребенок из деструктивной семьи начинает часто болеть. Нуждаясь в эмоциональном участии близких, гордая бабушка семейства предпочитает молчать и страдать от гипертонических кризов. Страстно не желая отпускать повзрослевшего сына в самостоятельную жизнь, эгоистическая мать внезапно заболевает стенокардией или язвой желудка. Естественно, любящий сын просто обязан явиться домой по первому тревожному звонку! Конечно же, мнимые больные не в силах признаться другим и себе в истинных мотивах своего состояния. Они их просто не осознают, горячо сокрушаясь по поводу своей болезненности.

Иногда уход в болезнь является инфантильным способом разрешения стрессовых ситуаций, а также возможностью отдохнуть от тяжелого или неинтересного умственного и физического труда. Известны также целые семейства «ипохондриков», которые лечатся от сходных симптомов. «Это у нас наследственное!», - уверены они. При с этом молодыми людьми, которым удалось уехать на учебу или работу в другую местность, происходит чудо исцеления! Не стоит забывать, что дети склонны копировать поведение родителей. Поэтому заболев, не стоит живописать свою симптоматику и разыгрывать драму в присутствии ребенка.  

Пути решения проблемы

 Заподозрив у себя склонность к данному виду психологического расстройства, следует задать себе несколько вопросов. «Какие моральные или материальные выгоды я получаю во время болезни?», «Рассчитываю ли я на повышенное внимание и участие окружающих  в период болезни?», «Считаю ли я виноватым кого-то из близких в своем состоянии?» - эти и другие вопросы помогут вам взглянуть на ситуацию по-другому. Обязательно следует заняться поиском альтернативных способов получения внимания. Это могут быть занятия любимым делом, совместные прогулки на природу, посещение выставок и кинотеатров вместе с друзьями или общение в социальных сетях. Заполните свое время интересными делами и яркими событиями. Подобный подход можно рекомендовать и в отношении ваших близких, если именно они страдают данной проблемой.

При общении с «мнимым больным» необходим такт и дальновидность. Не стоит пытаться развеселить больного, так как это может выглядеть как игнорирование его состояния. Постарайтесь мягко и незаметно перевести «медицинскую» тему в другое русло, постепенно добавляя позитива. Интересное дело и увлечение – реальная возможность чувствовать себя лучше и бодрее. К примеру, для пожилых людей существует множество кружков и клубов по интересам.

Старайтесь проявлять безусловную любовь к ребенку или пожилым родителям ежедневно, не заставляя их прибегать к уходу в болезнь. Покажите им, как любите и цените их помощь, как уважаете и благодарны. Не нужно заранее настраивать ребенка на негатив, пугая ангиной из-за промоченных ног или несварением желудка от запрещенной конфеты. Таким образом вы не только программируете подсознание малыша, но и подбрасываете ему варианты симуляции. Учите ребенка узнавать свои эмоции и делиться ими с родителями. Это поможет предотвратить появление внутренних конфликтов и предупредит возникновение психосоматических заболеваний.

Не игнорируйте помощь пожилых родственников, ведь это их способ почувствовать собственную значимость. При ярко выраженной тенденции ухода в болезнь постарайтесь уговорить своего близкого записаться к психологу или психотерапевту. Ни в коем случае не подвергайте сомнению истинность его болезни. Делайте упор на благотворном влиянии позитивного мышления для выздоровления, исцеляющей силе гипноза и т.п.

Жить с человеком, который постоянно требует внимания посредством своей болезни, довольно тяжело. Однако не спешите обвинять его в сознательном манипулировании. В первую очередь, мучается сам «больной». Лучшим решением будет помочь ему разобраться с мотивами и совместно отыскать конструктивную альтернативу.