8 (812) 645-9-812 Поварской пер. 17/12

8 (812) 645-9-003 Николая Рубцова 11/1

Заказать обратный звонок

Интимофобию называют настоящим бичом современного общества. Сегодня количество людей, страдающих данным видом невроза, достигает 15% и постоянно увеличивается. В основе интимофобии лежит страх общения с представителями противоположного пола, отсутствие желания строить длительные доверительные отношения. Это проявляется не только в проблемах сексуального характера, но и в боязни создавать пару или подсознательном стремлении как можно быстрее расстаться с партнером, акцентировании внимания на его мелких недостатках и промахах. Жертвами интимофобии становятся как женщины, так и представители сильного пола.

Как проявляется интимофобия?

Уместно сравнить человека, боящегося близости, с тюремным затворником или растением под стеклянным колпаком. Он старается по возможности избегать откровенных разговоров, рассказа о своих сокровенных мечтах или проблемах. Всем нам известны приверженцы «свободных отношений», женщины «чайлдфри», «донжуаны», «искатели Совершенства» или «звезды местного масштаба». Даже встречаясь с партнером несколько лет, они не спешат познакомить его с родителями, ввести в круг своих друзей или пригласить к себе домой. На более глубинном уровне такая личность тотально не доверяет всему миру (или же той половине человечества, которая состоит из представителей противоположного пола).

Начало романтических отношений для них – это не феерия приятных чувств, а тревоги, опасения быть покинутым или преданным. Они боятся утратить самоконтроль, произвести невыгодное впечатление на партнера или же связать судьбу с кем-то менее достойным себя. Но, как бы не рассуждал интимофоб о порочности окружающего мира, в корне проблемы лежит его личная драма, заниженная самооценка и неуверенность именно в себе, невозможность быть по жизни себе надежной опорой. Подлинные отношения заменяются чередой кратковременных и малозначащих связей. Нередко интимофобы подсознательно останавливают выбор на представителях так называемой группы риска: недоступных vip-персонах, счастливо женатых людях или неблагополучных пьяницах, хронических безработных или психопатах.  Во взаимоотношениях интимофобы избегают всяческих обязательств, проявляют эмоциональную и сексуальную холодность. Сюда же относятся и трудоголики, избравшие работу как подсознательный способ сублимации и надежное прибежище от любовных перипетий.  В числе интимофобов - многие азартные игроки или же натуры, всецело посвящающие свободное время своим увлечениям (спорт, искусство, путешествия в одиночку). Безусловно, подобный стиль жизни не является преступным. Однако это веский повод для их партнера задуматься: «Какое место в жизни любимого я занимаю? Возможно ли счастливое будущее с этим человеком?».  Тем же, кто отыскал перечисленные признаки у себя, необходимо осознать: интимофобия является разновидностью невроза. Это не жизненная позиция личности, а психогенное расстройство, которое нужно лечить.

Причины недуга

Большую часть данной категории составляют дети из неполных семей или те, кто воспитывался деспотичными родители. Такие личности не только тревожны и неуверенны в собственной привлекательности, но и не имели возможности усвоить в прошлом модель гармоничных взаимоотношений.

Нередко люди с определенными дефектами тела (кривые ноги, родинки или родимые пятна, шрамы, небольшой пенис) зацикливаются на своем недостатке. Испытывая внутреннюю потребность быть любимым и понятым, они подолгу флиртуют в соцсетях. Однако, чем ближе момент реальной встречи с избранником, их одолевает паника по поводу своего мнимого разоблачения.

Нелегко приходится и бывшим детям, которых родители пытались вырастить идеально «чистыми» и непорочными.  Их душа молит о нежности, тело требует наслаждения, но ум заставляет стыдиться непристойных желаний. Разновидностью данной категории является верминофобия (патологическая боязнь заразиться инфекционными заболеваниями).

В группу риска попадают и женщины, испытавшие детстве сексуальные домогательства или пережившие насилие, имевшие неудачный первый сексуальный опыт.

К наиболее распространенным физиологическим причинам страха близости можно отнести вагинизм (боль при половом акте у женщин), эректильные дисфункции мужчин, изменение гормонального фона у женщин после родов, гипооргазмию и т.п. Даже человек из вполне благополучной семьи после любовных неудач может стать интимофобом. Это не повод винить судьбу, а причина задуматься о собственной инфантильности и отсутствии внутренних психологических опор.

Как избавиться?

В большинстве случаев понадобится помощь таких узкопрофильных специалистов, как сексопатолог, психотерапевт, психоаналитик. При незначительных проблемах достаточно посетить грамотного психолога или записаться на групповые курсы (которые интимофобы, в силу своих психологических особенностей, посещают весьма неохотно).

Как правило, главной проблемой интимофобов является их психологическая незрелость, неготовность стать самому себе жизненной опорой и самостоятельно нести ответственность за свою жизнь. Необходимо перестать винить в неудачах родителей или бывших партнеров, отказаться от желания стать идеальным и научиться радоваться малому.

Испытывая трудности в межличностных контактах, можно начать с искреннего общения по переписке. И неважно, что письмо будет небольшим, его ценность в самом прецеденте. Однако не старайтесь произвести на собеседника ложное впечатление своей идеальностью. Этим вы отрезаете путь к реальным встречам или превратите их в разочарование! Вспоминайте ситуации, в которых вам хотелось общаться и это неплохо получалось.

Нередко построить гармоничные отношения мешают идеалистические представления о противоположном поле и преувеличение собственной объективной значимости. Не стоит искать принцесс и принцев. Они живут в Букингемских дворцах и общаются с людьми своего круга. Возьмите лист бумаги и разделите его на 2 колонки. В первой напишите свои недостатки, а во второй – достоинства партнера. Возможно, это поможет немного снять собственную «корону» и взглянуть на избранника по-новому?