8 (812) 645-9-812 Поварской пер. 17/12

8 (812) 645-9-003 Николая Рубцова 11/1

Заказать обратный звонок

Мало кому в детстве посчастливилось не стать жертвой одноклассника-драчуна, задиры-соседа или маленького злюки-родственника. Сегодня почти в каждом детском коллективе имеется один или несколько малышей со склонностью к агрессивному поведению.  Первое желание взрослых – как следует наказать нарушителя, накричать или даже отшлепать, «чтобы в другой раз неповадно было». Однако агрессия – это всего лишь внешнее проявление эмоций. Наложив на чувства малыша табу, мы не решаем проблему, а лишь скрываем ее от своих глаз. Внешняя агрессия переходит во внутреннюю, которая может спровоцировать появление ряда психосоматических заболеваний. Наиболее распространенные из них – это головные боли, дерматологические заболевания, нарушения пищеварения, нервные расстройства в виде бессонницы, навязчивых повторяющихся действий и т.п. Не стоит забывать, что агрессивный ребенок оказывается заложником своих деструктивных чувств. Он нуждается в помощи и понимании, а не в отвержении и наказании.

Истоки проблемы

Среди распространенных причин исследователи называют отсутствие доверия и взаимоуважения в семье. Напряженная атмосфера угнетает малыша, поэтому в данном случае его протест можно рассматривать как своеобразный способ психологической самозащиты. В такой семье ребенок растет нервным, подозрительным и жестоким, поскольку бессознательно копирует модель поведения взрослых.

Равнодушие и отстраненность окружающих также негативно сказывается на характере ребенка. Он пытается всеми доступными средствами стать заметным, обратить на себя внимание близких людей. Никакие новомодные игрушки и подаренные в спешке лакомства не заменят бесценные минуты общения с родителями!

Иногда добродушный и послушный ребенок за несколько недель превращается в настоящего монстра. Возможно, ваш сын или дочь переживают переходный возраст? Они пытаются самоутвердиться и расширить границы дозволенного, ревностно оберегают личное пространство и болезненно реагируют на ограничение своих прав. Психологи и просто внимательные родители заметили: пики непослушания приходятся на возраст около 3-х лет, начало посещения школы и подростковую пору.  Именно в эти периоды дети попадают в новые для себя условия, которые могли оказаться для ребенка стрессовыми.

Портрет маленького «агрессора»

Подсознательное чувство отверженности и ненужности выражается в жестокости, неумении адекватно оценивать себя и свои поступки, в настороженности и подозрительности. Маленький забияка нападает на сверстников, отбирает у них игрушки, может проявлять жестокость к животным и склонность к разрушению (намеренная порча игрушек, комнатных цветов, вещей родителей). Еще один яркий признак – отсутствие эмпатии, способности сопереживать и сострадать. Обижая товарища или дергая за хвост кошку, агрессор не задумывается о чувствах другой стороны. Являясь самым настоящим обидчиком, в глубине души ребенок чувствует жертвой именно себя. Он пытается отомстить «обидчикам» или же защититься от них. Нередко наблюдается демонстративное истеричное поведение - громкий крик, рыдания и катание по полу, употребление плохих слов, бросание предметов в людей и плевки в них. Если вам приходилось наблюдать в природе инстинктивные способы защиты животных, вы найдете много сходного с домашним тираном. Несмотря на кажущуюся смелость и даже браваду, дети данного типа не умеют и не хотят брать на себя ответственность за проступки. Возможно, они не будут отпираться в содеянном, однако найдут сотни причин и две сотни виноватых. Репертуар довольно широк, от традиционного «Он сам начал» и «Я только защищался» до «Я ее не люблю, потому что она ненавидит меня!». В большинстве случаев приступ агрессии проходит довольно быстро, и ребенок пытается самостоятельно найти логическое объяснение. Делает это он не столько для реабилитации в глазах взрослого, столько для спасения собственной самооценки и нежелания чувствовать себя плохим.

Способы коррекции поведения

Постарайтесь предложить ребенку приемлемую альтернативу выражения негативных эмоций. Это может быть импровизированная «коробочка для гнева», куда малыш складывает свои проблемы и громко кричит. Затем коробочка сжигается, а с нею исчезают все обидки и грустинки. Снизить уровень агрессивности поможет и занятие соревновательными видами спорта -  волейболом, баскетболом, боксом, восточными единоборствами, прыжками. При этом ребенок получит возможность цивилизованно выплескивать агрессию, с учетом существующих правил. Разгневанному малышу можно предложить метание мячиков в мишень, боксирование мягкой подушки, удары гибким резиновым молотком по полу («Давай прогоним гнев из твоего сердечка! Уходи, гнев, уходи!»).

Если у вас в семье несколько неугомонных детей, придумайте шуточные «обзывалки», заменив обидные слова нейтральными – названиями цветов и деревьев, марками машин и т.п. В разгар конфликта взрослый предлагает детям поиграть в «обзывалки». Он напоминает, что это шуточная игра и обижаться всерьез не стоит.

Каждый родитель должен научить малыша прислушиваться к своему телу, а также различать эмоции. Научившись правильно оценивать состоянии своих эмоций, со временем малыш сумеет сознательно переключаться на предложенные взрослым альтернативные способы выплеска гнева.

Не старайтесь обвинить ребенка или уличить в неблаговидных мотивах. Покажите, что вы любите его, однако не одобряете конкретный поступок. Расскажите крохе, почему неконтролируемый гнев вреден для него самого – злые люди не имеют друзей, они чаще болеют, у них плохое настроение. Не стоит переходить на личности, лучше проиллюстрировать это на примере сказки. Обсудите в семейном кругу, чем умение постоять за себя отличается от неприкрытой агрессии. Не делайте малыша ответственным за возникновение своих чувств, однако покажите, что он может контролировать уже появившийся гнев. Контролируйте свои собственные эмоции, ведь раздражительный родитель является живым примером для подражания.

Практика показывает: справиться с агрессивным поведением ребенка вполне реально. Потребуется определенное время, единодушное решение взрослых побороть данную проблему, проявление любви и заботы о малыше.