8 (812) 645-9-812 Поварской пер. 17/12

8 (812) 645-9-003 Федора Абрамова д. 15

Заказать обратный звонок

Тантру можно по праву назвать древнейшим духовным учением мира, колыбелью наиболее распространенных религий. Зародившись на стыке архаичных культов, Тантра очень скоро стала способом интуитивно-духовного исследования человеческой души и окружающего мира. В современном мире не так много религий, в центре которых стоит потребность личности к познанию и поиск любви. Большинство из учений акцентируют внимание на греховности и недостойности людей, их неспособности проникнуть в тайну Божественного замысла. В отличие от них Тантра является мудрым учением о любви не только к Богу, но к себе и миру. Каждый ученик рассматривается как носитель священного Божественного начала, способный сравняться по мудрости и милосердию с Богом всего за одну жизнь. Это величественный путь от примитивного животного к божественному существу, от эгоистичной и запуганной жертвы к сильной личности.

Подобная трансформация происходит посредством смиренного выполнения духовных практик, чтения специальной литературы, общения с Учителем и единомышленниками. Именно поэтому Тантру можно рассматривать как изысканное философское пособие по кардинальному преображению человека.

Категории учеников

Пашу (животные). Это большинство обычных людей, сознание и энергетика которых находятся на низшем уровне. Воспринимают человека отдельно от Бога, поклоняясь высшим силам с множеством формальных ритуалов. Мотивацией к богопочитанию служит желание каких-то личных благ (достаток, здоровье, любовь, безопасность). Ритуализм проявляется в скрупулезном соблюдении внешних традиций, ревностном осуждении инакомыслящих за их грехи. Радость общения с Богом заменена страхом и стремлением получить определенную награду за верное служение.  Тяга к Освобождению отсутствует. Нередко сакральные учения смешиваются с национальными традициями и личной интерпретацией. По убеждению индуистов, к пашу принадлежат самые молодые и незрелые души. У них впереди долгий путь проб и ошибок, разочарований и окрыления иллюзиями.

Вира (герои). Отличаются прекрасно развитой силой воли, способны стойко переносить вызовы судьбы и делать правильные выводы. Могут контролировать свои эмоции, стараются трансформировать негативные чувства в конструктивные. Им уже удалось обрести своего Бога и всем сердцем полюбить Его. Однако видение Божественного начала у вира довольно однобокие, так как отличаются излишней сентиментальностью и романтизацией. Сердца учеников вира переполнены горячей любовью и преданностью, счастьем бескорыстного служения Богу. Их не беспокоят ни личные выгоды, ни перспектива собственного духовного Освобождения. Целью и наградой выступает сокровенное общение с Богом, для которого не требуется строгого соблюдения формальных ритуалов. Духовная незрелость учеников вира проявляется в нежелании увидеть «тень Бога», признать Его право на разрушительные действия и гнев. Вира не верят в потенциал собственной божественности, ограничивая себя в духовном росте. На более позднем этапе становления можно наблюдать своеобразное прозрение и зарождение веры в свое божественное предназначение. Это воины света, склонные к аскетизму и активным философским поискам. Характерен культ Бога-Отца или безличного Абсолюта.

Дивья (божественные). Это зрелые личности, за плечами которых множество прошлых воплощений и очень долгий путь учения. Вместе с тем для некоторых, особо одаренных учеников, возможна духовная трансформация в рамках одной жизни. Главными признаками учеников данной категории является мудрость, милосердие, смирение и прощение. Дивья не имеет врагов. Какое бы испытание не преподнесла ему судьба, он с благодарностью помолится всевышнему и расценит сложную проблему как интересный урок. «Божественные» не идеализируют Бога, оставляя за Ним право посылать людям муки и испытания. Они не воспринимают картину мира двойственно, поскольку все противоположности сложились в единый пазл. Наравне с богом Шивой они почитают богиню Шакти, как источник активной животворной силы Вселенной.  Среди них много отшельников, которые любят наслаждаться общением с Богом в тишине, находясь в состоянии глубокой медитации. Они наконец-то достигли Освобождения.

На сегодняшний день Тантра не получила широкого распространения в нашей стране и является элитарным учением для избранных. Тантре чуждо деление человечества на касты и разделение людей по социальному признаку. Поэтому основным критерием является ваше желание постичь эту науку душевного роста. Мудрецы не советуют пускаться в одиночные эксперименты и самостоятельно пытаться приоткрыть завесу Тантры. Все истинные тантрические книги зашифрованы и доступны адептам только при помощи Учителя. Для неискушенного читателя они представляют собой малопонятный набор витиеватых фраз, сакральный смысл которых недоступен. Вместе с тем Тантра довольно демократична допускает к посвящению как мужчин, так и женщин.