г. Санкт-Петербург, наб. Адмиралтейского канала д.7

8 (812) 645-9-812

Заказать обратный звонок

Тантру можно по праву назвать древнейшим духовным учением мира, колыбелью наиболее распространенных религий. Зародившись на стыке архаичных культов, Тантра очень скоро стала способом интуитивно-духовного исследования человеческой души и окружающего мира. В современном мире не так много религий, в центре которых стоит потребность личности к познанию и поиск любви. Большинство из учений акцентируют внимание на греховности и недостойности людей, их неспособности проникнуть в тайну Божественного замысла. В отличие от них Тантра является мудрым учением о любви не только к Богу, но к себе и миру. Каждый ученик рассматривается как носитель священного Божественного начала, способный сравняться по мудрости и милосердию с Богом всего за одну жизнь. Это величественный путь от примитивного животного к божественному существу, от эгоистичной и запуганной жертвы к сильной личности.

Подобная трансформация происходит посредством смиренного выполнения духовных практик, чтения специальной литературы, общения с Учителем и единомышленниками. Именно поэтому Тантру можно рассматривать как изысканное философское пособие по кардинальному преображению человека.

Категории учеников

Пашу (животные). Это большинство обычных людей, сознание и энергетика которых находятся на низшем уровне. Воспринимают человека отдельно от Бога, поклоняясь высшим силам с множеством формальных ритуалов. Мотивацией к богопочитанию служит желание каких-то личных благ (достаток, здоровье, любовь, безопасность). Ритуализм проявляется в скрупулезном соблюдении внешних традиций, ревностном осуждении инакомыслящих за их грехи. Радость общения с Богом заменена страхом и стремлением получить определенную награду за верное служение.  Тяга к Освобождению отсутствует. Нередко сакральные учения смешиваются с национальными традициями и личной интерпретацией. По убеждению индуистов, к пашу принадлежат самые молодые и незрелые души. У них впереди долгий путь проб и ошибок, разочарований и окрыления иллюзиями.

Вира (герои). Отличаются прекрасно развитой силой воли, способны стойко переносить вызовы судьбы и делать правильные выводы. Могут контролировать свои эмоции, стараются трансформировать негативные чувства в конструктивные. Им уже удалось обрести своего Бога и всем сердцем полюбить Его. Однако видение Божественного начала у вира довольно однобокие, так как отличаются излишней сентиментальностью и романтизацией. Сердца учеников вира переполнены горячей любовью и преданностью, счастьем бескорыстного служения Богу. Их не беспокоят ни личные выгоды, ни перспектива собственного духовного Освобождения. Целью и наградой выступает сокровенное общение с Богом, для которого не требуется строгого соблюдения формальных ритуалов. Духовная незрелость учеников вира проявляется в нежелании увидеть «тень Бога», признать Его право на разрушительные действия и гнев. Вира не верят в потенциал собственной божественности, ограничивая себя в духовном росте. На более позднем этапе становления можно наблюдать своеобразное прозрение и зарождение веры в свое божественное предназначение. Это воины света, склонные к аскетизму и активным философским поискам. Характерен культ Бога-Отца или безличного Абсолюта.

Дивья (божественные). Это зрелые личности, за плечами которых множество прошлых воплощений и очень долгий путь учения. Вместе с тем для некоторых, особо одаренных учеников, возможна духовная трансформация в рамках одной жизни. Главными признаками учеников данной категории является мудрость, милосердие, смирение и прощение. Дивья не имеет врагов. Какое бы испытание не преподнесла ему судьба, он с благодарностью помолится всевышнему и расценит сложную проблему как интересный урок. «Божественные» не идеализируют Бога, оставляя за Ним право посылать людям муки и испытания. Они не воспринимают картину мира двойственно, поскольку все противоположности сложились в единый пазл. Наравне с богом Шивой они почитают богиню Шакти, как источник активной животворной силы Вселенной.  Среди них много отшельников, которые любят наслаждаться общением с Богом в тишине, находясь в состоянии глубокой медитации. Они наконец-то достигли Освобождения.

На сегодняшний день Тантра не получила широкого распространения в нашей стране и является элитарным учением для избранных. Тантре чуждо деление человечества на касты и разделение людей по социальному признаку. Поэтому основным критерием является ваше желание постичь эту науку душевного роста. Мудрецы не советуют пускаться в одиночные эксперименты и самостоятельно пытаться приоткрыть завесу Тантры. Все истинные тантрические книги зашифрованы и доступны адептам только при помощи Учителя. Для неискушенного читателя они представляют собой малопонятный набор витиеватых фраз, сакральный смысл которых недоступен. Вместе с тем Тантра довольно демократична допускает к посвящению как мужчин, так и женщин.