г. Санкт-Петербург, наб. Адмиралтейского канала д.7

8 (812) 645-9-812

Заказать обратный звонок

Телесную психодраму относят к популярным методам групповой психотерапевтической работы. По своей сути данная методика представляет эффективное сочетание приемов телесно-ориентированной психотерапии и элементов классической психодрамы.  С помощью драматической импровизации можно естественно и ненавязчиво познакомиться с внутренним миром участников, их скрытыми проблемами и внутренними психологическими блоками. Специалисты рекомендуют не ограничиваться диагностической ролью данного метода, но и использовать телесную психодраму для поиска оптимального решения актуальных личностных проблем.

В процессе работы над заданной ролью клиент не замыкает себя в рамках придуманной и чуждой ему фальшивой роли. В каждую роль он привносит свою трактовку. Он не играет, а максимально полно раскрывает собственное скрытое «я». Именно поэтому важнейшим условием проведения такого тренинга является спонтанность, творческое самовыражение человека. Для вдумчивого психотерапевта внимания заслуживает не только поведение импровизированных актеров, но и реакция каждого из зрителей на ту или иную сцену. Это может дать богатый аналитический материал для дальнейшей работы с каждым из них.

Возможности телесной психодрамы

Нередко посещения психолога или психотерапевта не приносят клиентам желаемого результата. Душеспасительные беседы могут длиться годами, но не гарантируют позитивный результат. Одна из возможных проблем заключается в низкой информативности подобного общения. Пациент может часами рассказывать о своих внутренних переживаниях, мечтах и отношении к жизни. Он полностью убежден в собственной искренности и старается быть открыт в процессе диалога. Однако часто он представляет себя и окружающих в искаженном свете, вводя тем самым в заблуждение и психотерапевта. Занятия телесной психодрамой помогают дойти до сути проблем, приоткрыть завесу подсознания.

«Тело никогда не врет», - убеждены специалисты телесно-ориентированной психотерапии. Наши спонтанные телесные реакции не подвластны жесткому контролю ума. Они являются бесценным и высокоинформативным материалом для психотерапевтической диагностики. Это надежный инструмент для построения диалога с подсознанием клиента. В каждом человеке таится не только множество скрытых психологических травм и комплексов, но и заложено решение каждой из них. Вот почему главными требованиями к проведению телесной психодрамы выступают активность, спонтанность и непринужденность.

Данная методика рекомендуется при терапии неврозов, заболеваний психосоматического профиля, наркомании и алкоголизма, дивиантном поведении детей и подростков. Творческая и вдохновляющая атмосфера помогает человеку раскрыться, приобрести уверенность и научиться лучше понимать свою душу. Это действенный способ повышения коммуникативных навыков, разрешения семейных и личностных проблем. Дополнительным «бонусом» может стать раскрытие в себе незаурядного актерского таланта.

Особенности проведения

Как правило, сеанс психодрамы предполагает наличие нескольких актеров, наблюдение зрителей и присутствие ведущего. Упрощенный вариант может включать в себя работу психотерапевта с одним клиентом. Существуют также методики для самонаблюдения, однако многие специалисты относят их к разряду самодеятельности и дилетантства. Идеально присутствие в зале подготовленного помощника-коуча, фиксирующего ход действа в формате видеозаписи или письменного протокола. Это гарантирует сохранение ценных наблюдений для последующего психологического анализа.

Сеанс телесной психодрамы начинается с разогрева и отбора участников представления. После краткого обсуждения темы и требований к ролям происходит разминка актеров (несложное вводное упражнение). Это помогает раскрепостить участников и настроить их на нужный лад, создав творческую и благоприятную атмосферу. В ходе разыгрывания ролевой ситуации актеры полностью отдаются импровизации. Здесь воссоздаются события из прошлого или гипотетические ситуации.  Данная фаза делится на два этапа – иллюстрирование проблемы и поиск ее решения.

К примеру, в упражнении «Музей мадам Тюссо» актерам предлагают вначале изобразить с помощью статичной позы свою главную проблему. Это могут быть взаимоотношения с близкими или коллегами по работе, неуверенность в себе, чувство одиночества и т.п. Задача актера – изобразить соответствующую скульптуру, отыскать положение тела, в котором соответствующие эмоции проявятся наиболее полно. После пребывания в статичной позе от 5 до 10 минут участникам предлагается расслабиться. Для этого нужно подобрать позу максимальной релаксации. Специалисты утверждают: именно эта «отдыхающая поза» олицентворяет пути решения проблемы! Главное, осознать, каким именно образом это следует сделать.

Заключительная фаза телесной драмы называется шерингом и посвящена обсуждению. Актер получает обратную связь от зрителей, которые делятся своими впечатлениями от просмотра сцены. Зрители также могут рассказать о личных ассоциациях и сходном опыте, пожеланиях скорректировать действия актера и т.п. Учитывая ранимость и эмоциональную незащищенность участников тренинга, принципиально важно при обсуждении соблюдать максимальный такт и дружелюбие.