г. Санкт-Петербург, наб. Адмиралтейского канала д.7

8 (812) 645-9-812

Заказать обратный звонок

Материалы

Телесную психодраму относят к популярным методам групповой психотерапевтической работы. По своей сути данная методика представляет эффективное сочетание приемов телесно-ориентированной психотерапии и элементов классической психодрамы.  С помощью драматической импровизации можно естественно и ненавязчиво познакомиться с внутренним миром участников, их скрытыми проблемами и внутренними психологическими блоками. Специалисты рекомендуют не ограничиваться диагностической ролью данного метода, но и использовать телесную психодраму для поиска оптимального решения актуальных личностных проблем.

Мало кому в детстве посчастливилось не стать жертвой одноклассника-драчуна, задиры-соседа или маленького злюки-родственника. Сегодня почти в каждом детском коллективе имеется один или несколько малышей со склонностью к агрессивному поведению.  Первое желание взрослых – как следует наказать нарушителя, накричать или даже отшлепать, «чтобы в другой раз неповадно было». Однако агрессия – это всего лишь внешнее проявление эмоций. Наложив на чувства малыша табу, мы не решаем проблему, а лишь скрываем ее от своих глаз. Внешняя агрессия переходит во внутреннюю, которая может спровоцировать появление ряда психосоматических заболеваний. Наиболее распространенные из них – это головные боли, дерматологические заболевания, нарушения пищеварения, нервные расстройства в виде бессонницы, навязчивых повторяющихся действий и т.п. Не стоит забывать, что агрессивный ребенок оказывается заложником своих деструктивных чувств. Он нуждается в помощи и понимании, а не в отвержении и наказании.

Сколько благих намерений и радужных планов погребено под руинами самосаботажа! Сколько усилий пошло прахом из-за нашего нежелания доводить начатое дело до конца! Сколько любовных союзов потерпело фиаско из-за немотивированного поведения одного из партнеров… Каждому из нас приходилось сталкиваться с подобными ситуациями, а нередко и являться их печальными участниками. Как правило, спустя непродолжительное время человек раскаивается и искренне не понимает мотивы своего поведения. Бывает и по-другому. Сегодня ваш знакомый увлеченно отстаивает одну точку зрения, а завтра меняет ее на диаметрально противоположную. Для объяснения своего поступка он пытается найти какие-то аргументы, кажущиеся слушателям отнюдь не впечатляющими. В чем же причина столь тревожных метаморфоз и можно ли защититья от подобных неожиданностей?

Все религии мира и психологи единодушны во мнении: прощение является базовой основой эмоционального равновесия человека. Обида – разрушительное чувство, которое способно нанести сильнейший вред нашей самооценке, отношениям и даже привести к ряду психосоматических заболеваний. Пострадав морально или физически от чужого человека, мы продолжаем сами причинять себе зло. Мучаемся горестными воспоминаниями, заставляя раз за разом переживать неприятный момент. Неосознанно мы выступаем в роли собственного палача.  Именно поэтому прощение в первую очередь полезно самому обиженному человеку. Это шанс освободиться от душевной боли, обрести эмоциональное равновесие. Это единственная возможность пригласить радость и веру в жизнь, избавиться от подозрительности и навсегда исключить из личного репертуара роль Жертвы. Современная психология располагает множеством методик прощения, каждая из которых может стать вашим «билетом» в счастливое будущее.

Любовь к себе и принятие собственной личности является прочным фундаментом жизненного успеха и хорошего настроения.  Люди с высокой самооценкой не спешат корить себя за малейшие промахи, способны видеть в каждой проблеме шанс для дальнейшего развития. Они не впадают в панику от язвительного замечания недоброжелателя, однако и не воспринимают конструктивную критику как оскорбление. В оценке внешности и поведения в первую очередь такой человек ориентируется на собственные внутренние ощущения. Он не сравнивает себя с недостижимым Идеалом, а сопоставляет с собой прошлым. Такие люди внутренне свободны, готовы нести полную ответственность за свое счастье и благополучие. Именно поэтому уважающий себя человек не озабочен вечным поиском «добрых фей», которые сделают его счастливым. Это гармоничные и целостные личности, получающие удовольствие от каждого прожитого дня, умеющие быть благодарным судьбе и окружающим.

Интимофобию называют настоящим бичом современного общества. Сегодня количество людей, страдающих данным видом невроза, достигает 15% и постоянно увеличивается. В основе интимофобии лежит страх общения с представителями противоположного пола, отсутствие желания строить длительные доверительные отношения. Это проявляется не только в проблемах сексуального характера, но и в боязни создавать пару или подсознательном стремлении как можно быстрее расстаться с партнером, акцентировании внимания на его мелких недостатках и промахах. Жертвами интимофобии становятся как женщины, так и представители сильного пола.

В иерархии человеческих приоритетов потребность в любви и признании принадлежит к базовым. В известной пирамиде Маслоу она располагается сразу после безопасности и удовлетворения физических нужд. Именно поэтому для каждого человека так принципиально важно быть любимым, уважаемым, значимым. Не получая необходимого внимания от родственников и коллег по работе, некоторые из нас подсознательно выбирают путь болезней и постоянных недомоганий. В особенности это присуще детям и пожилым людям.  В большинстве случаев это не преднамеренная симуляция с целью манипулирования, а подсознательное желание (в котором сам «больной» часто не отдает себе отчет).