8 (812) 645-9-812 Поварской пер. 17/12

8 (812) 645-9-003 Николая Рубцова 11/1

Заказать обратный звонок

Сколько надежд и усилий возлагается ежегодно на ту или иную новомодную диету! Сколько денег тратится на приобретение спортивных тренажеров, видео-курсов от гуру фитнеса или покупку антицеллюлитных кремов! Сколько бутылочек с низкокалорийными йогуртами и коробочек с БАДами хранится на полках тех, кто мечтает обрести стройность!

Однако официальная статистика неумолима: только 20% желающих похудеть удается избавиться от ненавистного жира. Увы, к половине из них тучность возвращается в первые 2 года после кардинального преображения… И причина не только в отсутствии мотивации или несистематичности физических нагрузок. Виноваты расхожие мифы, которые мешают нам выработать правильную стратегию похудения.

Ждать мгновенный результат

Действительно, экспресс-диеты способствуют быстрой потере веса. Однако из организма уходит не жир, а излишняя жидкость. Жесткие диеты – это не только сильный стресс для гормональной и нервной систем человека, но и потеря мышечной ткани. А ведь именно мышцы служат сжигателями жира! Регулярно недополучая минимальное количество калорий, человеческий организм начинает функционировать в режиме жесткой экономии, скорость метаболизма замедляется до 30%. Диетологи и физиологи напоминают: для формирования полезных пищевых привычек человеку понадобится в среднем 3 месяца, а наиболее здоровым темпом похудения считается сброс 0,5% -1% от массы тела за месяц.

Не есть после 18.00

Действительно, поздний ужин за полчаса до сна не способен принести пользу. Когда мы спим, происходит замедление всех физиологических процессов в организме. Съеденный в полночь бифштекс или кусок тора так и останутся лежать в желудке до утра, провоцируя развитие патологической микрофлоры. Однако терпеть муки голода «совам» или тем, кто работает ночью, не стоит. Достаточно ограничить употребление пищи за 2-3 ч перед сном. Лучше отдать предпочтение легкоперевариваемым продуктам – 5% творогу, овсяной каше с сухофруктами, молочному супу, овощному рагу. Таким образом, мы не приобретем лишних килограммов и избавимся от чувства дискомфорта, не превращая диету в испытание для тела и психики.

«Обезжиренный» - это низкокалорийный

Не забывайте о калориях, содержащихся в сахаре и крахмале. Именно поэтому не стоит увлекаться обезжиренными молочными продуктами (йогуртами, творожками) с фруктовыми или ягодными наполнителями. По своему минеральному и витаминному составу низкокалорийная «молочка» очень сходна с аналогами большей жирности. Но принципиально важно, что всасывание кальция стенками кишечника практически не происходит, так как он усваивается организмом только при одновременном употреблении с жирами. Именно поэтому стоит выбирать творог с жирностью не менее 5%, а кефирно-йогуртовые продукты – с показателем1,5%. При покупке разрекламированных мюслей или напитков для спортсменов не лишне будет взглянуть на их калорийность, указанную на упаковке.

Во всем винить углеводы

Утверждение справедливо, если речь идет о так называемых быстрых углеводах. Сахар, пирожные, конфеты, газировка, картофель и мучные изделия - не самый удачный выбор для желающих похудеть. Однако стоит ли отказываться от каш, ягод и фруктов, натурального меда, пшеничных отрубей и хлеба из муки грубого помола? Именно эти продукты являются настоящей сокровищницей микроэлементов, обеспечивают чувство насыщения и просто вкусны. Это сложные углеводы, имеющие низкий гликемический индекс. Их употребление не скажется негативно на вашей фигуре. Напомним также, что именно углеводы признаны источниками энергии в организме. Особенно это важно для тех, кто занимается интенсивными силовыми тренировками и испытывает значительные кардионагрузки.

Вести учет килограммам

«Считайте сантиметры, а не килограммы!», - советуют новичкам всемирно популярные фитнес-тренеры. Как известно, по своей массе мышечная ткань в 4 раза тяжелее жировой. Именно поэтому регулярное взвешивание может стать хорошей мотивацией только для худеющих, которые не занимаются спортом. Если вы активно посещаете спортзал, чтобы «подкачать мышцы», в первые месяцы тренировок весы могут показать увеличение веса. Не нужно отчаиваться – лучше возьмите в руки мягкий метр и измерьте объемы. Попытайтесь примерять свою одежду, которая была впору или даже мала несколько месяцев назад. Скорее всего, вас ждет приятный сюрприз. При отсутствии фитнеса было бы наивно ожидать, что жир уйдет исключительно из проблемных зон. Практика показывает: в первую очередь худеет лицо и грудь, затем – руки и живот. А вот целлюлит на бедрах уходит в последнюю очередь. Для предотвращения дряблости кожи не стоит пренебрегать спортом, массажем, а также масками и кремами с лифтинг-эффектом.