г. Санкт-Петербург, наб. Адмиралтейского канала д.7

8 (812) 645-9-812

Заказать обратный звонок

Вегетарианство – это древняя и наиболее популярная в мире система альтернативного питания. Ее родоначальником считается Пифагор - знаменитый философ и математик, живший в Древней Греции. Истово веруя в теорию о переселении душ, Пифагор призывал всех отказаться от «пищи с глазами» и возлюбить все живое. Именно поэтому истинное вегетарианство заключается не только в употреблении растительной пищи, но и в особом философском взгляде на мир, в этичном отношении к братьям нашим меньшим – животным. Сегодня не только отдельные люди, но и целые народы являются адептами вегетарианства. Многие африканские народности и жители Азии ни разу в жизни не пробовали мяса, последователи буддизма также придерживаются аналогичных принципов. Жрецы Древнего Египта обходись без мяса, дабы не лишиться своих магических способностей. Во многих священных книгах мы можем отыскать призыв к предпочтению растительной пищи – в Библии, Торе, Коране.

Чем же руководствуются наши современники, принимая решение стать на путь вегетарианства? Согласно проведенным исследованиям, большая часть из них считает вегетарианство частью здорового образа жизни. На втором месте – этические соображения и религиозные мотивы. Среди прочих причин были названы семейные и национальные традиции, экономия бюджета и стремление к красивой внешности.

Суть системы

В основе учения - употребление продуктов «vegetarius», то есть растительного происхождения. Строгие вегетарианцы (веганы) не едят не только мяса животных, но избегают всех продуктов животного происхождения, от творога и молока до рыбной икры и яиц. Особенно радикально настроенные ставят под запрет даже мед. Фрукторианцы предпочитают питаться орехами, сочными фруктами и овощами. Поклонники макробиотики делают в рационе упор на зерновые культуры.

В современном мире гораздо больше тех, чьи принципы питания не столь аскетичны. Лактовегетарианцы наряду с растительной пищей допускают употребление молочных продуктов, а лактоововегетарианцы – и птичьих яиц. В подавляющем большинстве вегетарианцы прибегают к разнообразным методам тепловой обработки пищи, за исключением адептов витарианизма (которые едят все в сыром виде).

Аргументы «ЗА»

Вегетарианская система питания подходит подавляющему большинству людей, если подразумевает присутствие в меню молочных продуктов и яиц. Строение пищетракта человека во многом схоже с пищеварительной системой травоядных – длинный кишечник, форма зубов и челюстей, присутствие фермента амилазы (отсутствующего у хищников). Содержание больших концентраций мочевой кислоты в мясных продуктах провоцирует ее отложение в суставах, приводя к артритам, ревматизму и подагре. Избыток холестерина способствует сужению просвета сосудов и является причиной атеросклероза. А ведь именно атеросклерозу отводится печальное лидерство в списке причин смертности современного населения (после инфарктов и инсультов)! Именно поэтому лактовегетарианская диета показана при таких распространенных заболеваниях, как гипертония, подагра, мочекаменная болезнь, болезни почек и мочевого пузыря, атеросклероз, ожирение и других.

Растительная клетчатка нормализует перистальтику кишечника и благотворно влияет на микрофлору, защищая от хронических запоров. Овощи, фрукты и злаки – прекрасный антиоксидант и естественный адсорбент токсинов и шлаков. Биологически активные вещества фитонциды угнетающе действуют на болезнетворные микроорганизмы, повышая иммунитет без дорогостоящих синтетических медпрепаратов. Это также настоящая кладовая витаминов и микроэлементов, помогающая обрести энергичность и долголетие.

Как избежать ошибок?

При всех неоспоримых достоинствах при дилетантском подходе вегетарианская система питания может нанести нашему организму и значительный вред. Анемия, колиты и гастриты, ломкость волос и дерматологические заболевания, повышенная нервозность и заболевания щитовидной железы – вот неполный перечень проблем, ожидающих нерадивых «веганов». Соблюдение несложных правил позволит вам избежать традиционных ошибок и извлечь из вегетарианства только пользу.

Для поддержания нормального уровня гемоглобина стоит увеличить употребление гречки, сухофруктов, яблок, гранатов, фасоли и сои, горького шоколада. Для этой же цели съедайте во время каждого приема пищи по столовой ложке молотой гречки с небольшим количеством меда.

Оппоненты вегетарианства делают акцент на недостатке в рационе витаминов группы В, однако и эта проблема легко решаема. Употребляйте сыры, цельное молоко и свежие яйца (лучше – перепелиные, поскольку исключается риск заражения сальмонеллой). Витамины группы В также содержатся в гречневой и овсяной крупах, сливочном масле, грибах. Исключив из меню дрожжевую выпечку, можно естественным путем активизировать выработку организмом витамина В2.

Восполнить недостаток йода помогут шампиньоны, брокколи, шпинат, морская капуста, обогащенная йодом соль, сухофрукты. А вот чрезмерное употребление сои провоцирует йододефицит, существенно снижая его содержание в организме. Наряду с употреблением сыра, яиц, гречки для выработки витамина D не забывайте о прогулках в солнечную погоду в утренние и вечерние часы. 

Вкусные советы

В вегетарианском плове мясо можно заменить курагой или черносливом. Сюда же добавьте сахар, орехи и щепотку ванилина.

Полноценным аналогом сливочного масла может стать арахисовое или масло из кокоса.

Не забывайте о специях и сыре – они способны любое блюдо превратить в кулинарный шедевр!

Отдав предпочтение пресному, бездрожжевому хлебу, вы забудете о метеоризме и откроете для себя новый вкус. В тесто можно добавить семечки подсолнечника, кунжут, сухофрукты.

Сделать бульон наваристым помогут грибы или фасоль. А заправка из сливок или желтков придаст блюду изысканную нотку.

Не забывайте о соусах, которых великое множество – томатный, сырный, сметанный, горчичный, грибной, из зелени и т.п.

Сладкоежки будут в восторге от манных пудингов, сырных и крупяных запеканок, козинаков, запеченных фруктов и ягодных желе.